Воскресенье - 11 февраля 2024 г. Неделя 36-я по Пятидесятнице.
В этот день церковь Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца.
Житие Игнатия Богоносца
Игнатий Богоносец родился и жил в середине I начале II века, в столице Сирии – Антиохии, центре православия. Здесь проповедовали такие великие мужи апостольские, как святые Петр, Павел, Варнава. Здесь впервые, те, кто верил во Христа, стали называться христианами.
Согласно преданию, в детстве святому Игнатию посчастливилось побывать в объятиях самого Господа – Иисуса Христа. Когда он был ещё совсем маленьким, Иисус Христос взял его на руки, затем поставил среди собравшегося народа и сказал:
«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).
Добровольное предание себя на мученичество за Христа
В 106 г. Римский император Траян распорядился по всей империи приумножить жертвоприношения идолам в знак благодарности за удачное сражение со скифами. Тех же, кто ослушается приказа – казнить. Когда он прибыл в Антиохию в 107 г., ему доложили об открытых проповедях христианской веры среди язычников епископом Игнатием.
Разгневанный Траян приказал привести к нему проповедника, но Игнатий сам пришёл к императору, чтобы образумить его и убедить покончить с гонением на невинных людей. Возмущенный такой дерзостью епископа, Траян потребовал от него отступиться от своей веры и поклониться идолам. Получив отказ, он приказал надеть на Игнатия оковы и в сопровождении воинов отправить в Рим в Колизей, чтобы там, на глазах у всех, его растерзали дикие звери.
Крестный путь в Рим
Игнатий, как истинный христианин, мечтал умереть за Христа, поэтому воспринял предстоящую смерть, как вознаграждение свыше. Когда преданные ученики решили походатайствовать об освобождении Игнатия, он строго наказал им этого не делать, т.к. жаждет принять мученический подвиг:
«Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога».
Все ученики нестерпимо скорбели, самые преданные сопровождали его до самого Рима и были свидетелями казни. Узнав о переправке святого Игнатия в Рим, со всех городов устремились к нему епископы, священнослужители и простые люди, чтобы выразить свое уважение и скорбь, послушать последние наставления и проститься с ним.
По пути в Рим он встретился с Поликарпом Смирнским, своим давним другом и учеником апостола Иоанна. Он останавливался в разных городах, вместе со своими учениками молился и утешал их, утверждая и укрепляя в вере. За себя же просил не скорбеть, а молиться, чтобы он как можно скорее предстал перед лицом Господа.
Смерть и погребение
Власти города с радостью встретили долгожданного пленника в Риме. Т.к. 20 декабря отмечался один из языческих праздников, то они решили устроить зрелище для себя и жителей города, приурочив к нему истязание Игнатия. Перед смертью, на арене Колизея, он произнес последнюю проповедь, после чего были выпущены голодные разъяренные львы. Звери растерзали тело мученика, обглодав его до косточек. Верующие собрали останки любимого учителя и похоронили его в Риме. Траян, услышав о мужественной смерти Игнатия, очень сожалел, что осудил его на казнь, и прекратил преследовать христиан.
Почему святого называют Богоносцем
Святой Игнатий, идя на мученичество, беспрестанно произносил имя Иисуса Христа. Когда стражники спросили, зачем он это делает, он ответил, что это Имя у него на сердце, а значит и на устах. И Господь явил чудо – сердце святого оказалось невредимым. Когда воин разрубил его мечом, с изумлением все присутствующие разглядели написанные на нем золотыми буквами слова «Иисусе Христе».
Это явилось свидетельством того, что он всегда носил в сердце своем Господа, душой и телом, мыслями и чувствами был с Ним. Эти два слова, «Иисусе Христе», входят в Иисусову молитву, которую апостолы непрестанно повторяли и учили этому своих учеников. Поэтому святого Игнатия прозвали Богоносцем.