Русская Православная Церковь
Тольяттинская Епархия
Ставропольское благочиние
  • О приходе
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • «Воскресение Христово Видевше..»
  • Жития святых
  • Ставропольское благочиние
  • ЧОУ СОШ "ДОЦ "Благовест"
  • Tребы
  • Контакты
  • 1 мая 2022 года. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе.

    1 мая 2022 года. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе.
    Божественная Литургия в храме в честь Воскресения словущего села Ягодное.
    Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его.
    Также Антипасха называется еще Фоминой Неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
    Это связано с конкретным историческим событием, произошедшим на восьмой день после Светлого Христова Воскресения.
    Святой апостол Фома отсутствовал во время первого явления по Своем воскресении Спасителя ученикам. Когда он пришел, то другие апостолы бросились делиться с ним этой радостью. Но он им не поверил, мотивируя свое неверие следующими словами: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). И Христос явился им при закрытых дверях и сказал: «Мир вам!»
    После благословения Своего Христос сказал Фоме: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:26–27). Святой апостол Фома в трепетном сердечном горении веры восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (28-й стих). Христос же говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (29-й стих).

    Эти слова Спасителя обращены ко всем нам. Апостол Фома, как и в случае с Успением Пресвятой Богородицы, служит орудием в руках Бога для того, чтобы утвердить людей в определенных истинах веры. Господь наш Иисус Христос, конечно же, знал о тех, которые будут отрицать Его человеческую природу. Потому на веки вечные через это осязательное удостоверение Фомы утвердил нас в догмате, что Он воскрес именно телесно.
    Изучение христианства доказывает со всею определенностью и решительностью истину его. Убеждение, доставляемое правильным изучением христианства, убеждение в существовании всего невидимого, преподаваемое христианством, гораздо сильнее, нежели убеждение в существовании видимого, доставляемое чувствами. Так верно это убеждение, что многие тысячи людей оставили видимое, чтоб стяжать невидимое, не остановились запечатлеть кровию убеждение, не устрашились лютых казней, которыми безумие и исступление пыталось исторгнуть у них отречение от их убеждений. Язычники говорят, что увидеть в толпе христианина просто: он светел, спокоен, мудр и главное - не боится смерти, потому как Верит в жизнь вечную!

    Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!